图书馆

关于青图讲堂第二十三期讲座的通知

作者:常艳       编辑:杨翠萍       审核:丁英峰       来源:图书馆       发布时间:2021-06-15      

各位同学:

历史从昨天走向今天,又从今天走向明天。纵观中国共产党的百年伟大奋斗历程,党的实践创造和历史经验起到了一个非常重要的作用。一份对党史的即时系统的总结,可以“看成败、鉴得失、知兴替”,更有利于党员和广大干部坚持正确方向,增强战略定力。让我们一起聆听马荣良老师讲述中共党史上的两个《历史决议》,感受两个《决议》对历史发展的推动力量。

一、第二十三期主题:中共党史上的两个《历史决议》

二、主讲人:马荣良

三、讲座时间:2021年6月17日15:00—16:30

四、讲座地点:图书馆五楼东厅(工具书特藏阅览厅)

五、个人简介:

马荣良,(1977年——),男,山东新泰人,哲学硕士,马克思主义学院副教授。主要研究方向为传统文化(岁时节日文化)。参与国家社科基金及省部级课题多项,在《民俗研究》(CSSCI来源期刊)、《山东行政学院学报》等期刊发表学术论文十余篇。主要从事《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程的教学和研究工作。

六、主讲内容:

学习党史,要特别关注两个著名的《历史决议》:一是1945年4月中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,二是1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。两个《决议》是我们党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义建设过程中产生的极其重要的历史文献,尽管它们产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题、确定的路线方针政策和任务有所差异,但都是在重大转折时刻对党的历史经验作出的系统总结,对推动中国历史发展起到了重要的作用,是学习党史的重要参考文献。

七、推荐书目:

1.中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议[M].北京:人民出版社,1981.

2.中共中央文献研究室编.关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本(修订)[M].北京:人民出版社,1985.

3.关于若干历史问题的决议 关于建国以来党的若干历史问题的决议[M].北京:中共党史出版社,2010.

4.邓小平文选第2卷[M].北京:人民出版社,1983.

八、参与方式

通过山东青年政治学院企业微信找到“第二课堂”界面→文艺体育活动→青图讲堂进行报名

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”还等什么,感兴趣的同学快快来参加讲座吧!

图书馆

2021年6月15日