图书馆

关于“青图讲堂”第二十二期讲座的通知

作者:常艳       编辑:杨翠萍       审核:丁英峰       来源:图书馆       发布时间:2021-06-07      

各位同学:

历史的伟大,往往隐藏于那些常常不够精彩而被史书一笔带过的细节中。如今我们站在了历史的交汇点上——建党100周年,更要纵观全局,深入了解党史。如何从“小细节”见“大历史”,从“中共早期党员群体构成”见“党史发展力量”,让我们一起来听听张振国教授是怎么分析和阐述的吧!

一、第二十二期主题:小细节、大历史——中共早期党员群体构成分析

二、主讲人:张振国

三、讲座时间:2021年6月10日15:00—16:30

四、讲座地点:图书馆五楼东厅(工具书特藏阅览厅)

五、主讲人简介:

张振国,男,1971年,历史学博士,哲学博士后,注册咨询工程师,马克思主义学院教授,中国青少年研究会理事,共青团中央青运史档案馆访问学者,共青团中央“青年之声成长服务联盟”首批专家团队成员,济南市委宣传部《习近平治国理政》宣讲团成员,主持国家社科基金课题及省社科课题多项,主要研究方向为中共党史及思想政治教育。

六、主讲内容:

一百年前的建党,自然是中国现代化进程中的宏大叙事,对于建党伟业的学习与纪念,也可以从细微处入手。中共早期党员群体的年龄、籍贯、家庭出身、毕业学校、从事职业等一些看似简单的个体信息,却能折射出中国近代青年群体的形成与崛起、新式教育与思想启蒙、五四运动与民族觉醒以及历史如何选择了马克思主义等宏大的历史问题,我们完全可以通过对中共早期党员群体的感性认知,来获得关于中国共产党成立对于中国历史开天辟地伟大意义的理性启示。

七、推荐书目:

1、(美)周策纵:《五四运动:现代中国的思想革命》江苏人民出版社1999.

2、王奇生:《革命与反革命:社会文化视野下的民国政治》社会科学文献出版社2010.

3、陈映芳:《“青年”与中国社会的变迁》社会科学文献出版社2007.

4、《环球人物》杂志社:《历史选择:中共传奇人物档案》现代出版社2018.

八、参与方式

通过山东青年政治学院企业微信找到“第二课堂”界面→文艺体育活动→青图讲堂进行报名

小细节串起大历史,大历史揭示变革与启示。所以还在等什么,赶紧报名一起来听讲座吧!

图书馆

2021年6月7日