图书馆

关于图书馆博士工作室和学术研究中心使用管理办法的通知

发布时间:2020-05-20

各位老师:

以高质量发展需求为导向,以高层次人才科学研究创新和教育教学能力提升为目标,图书馆特开设博士工作室和学术研究中心,为高层次人才项目研究和学术研讨等的开展提供便利条件和优良环境。

博士工作室是为具有博士学位且承担省部级以上科研项目的教师提供学术研究、交流和创作的空间环境。学术研究中心是为学校学术团队进行集中研讨、成果展示等进行学术研究的场所。

一、分配使用原则

以项目或者团队为依托,自愿申请,统一管理。

二、使用人条件

1.博士工作室:具有博士学位且承担省部级以上在研科研项目的教师,其中优先安排近三年主持国家级科研项目、重大横向科研项目、获得省部级以上科研奖励的教师。

2.学术研究中心:围绕硕士点建设组建的学科团队、专业团队。

三、开放时间

博士工作室:6:00-22:30

学术研究中心:8:00-22:00

四、申请与分配方式

1.各学院根据使用条件要求,按照需求顺序对申请人员排序报送图书馆学科馆员工作室(图书馆五楼西侧学术研究中心,联系电话58997299)进行登记,申请表见附件。申请时间为2020年5月20日—6月5日。

2.博士工作室和学术研究中心使用分配每年动态调整1次。

五、场地配置

1.博士工作室共有18间,大房间6间,小房间12间;

2.学术研究空间共有20间,大房间10间,小房间10间。大房间面向学科团队和专业团队进行分配;小房间用于学术研讨,实行预约制度。

博士工作室和学术研究中心配有台式电脑和网络插口,为上网查阅资料提供方便。

如需使用投影仪,请提前办理相关手续。

六、场地管理

1.博士工作室和学术研究中心实行申请制度。凡符合使用人条件的博士或者团队均可提出申请,经批准后进入指定场地。

2.图书馆负责受理博士工作室和学术研究中心使用申请,并会同科研处进行审核及场地分配。

3.图书馆负责博士工作室和学术研究中心的日常管理工作。

4.博士工作室和学术研究中心实行挂牌制度。

5.博士工作室和学术研究中心内部由使用人负责管理,确保学校配备的办公设备、办公家具等不遗失。凡物品遗失的应按学校有关规定给予赔偿。

6.博士工作室和学术研究中心使用人不得将场地钥匙随意交由他人保管,确保场地安全。

7.申请人根据图书馆通知和要求,如期使用博士工作室和学术研究中心。审核分配后若不能如期使用,请及时自觉通知图书馆,以便调配给其他申请者使用。

8.博士工作室和学术研究中心仅作学术研究使用,不单独对学生开放,严禁在室内从事任何商业活动、非法活动或用于其它用途。

9.请爱护室内设施,严禁吸烟,不得进食,禁止大声喧哗,不在室内随意张贴;请节约用电,冷气开放时请勿开窗。如有室内设施的非正常损坏,需照价赔偿。

10.用户离开时,请注意关灯、关窗、关冷气,整理干净室内环境。

七、退出机制

凡下列情况之一者,使用人退出博士工作室和学术研究中心,由图书馆收回场地钥匙。

1.使用人调离本单位或者团队建设周期已结束;

2.使用效率低的场地(周使用时数长期低于20小时);

3.建设周期内博士或者团队创新能力没有明显提升;

4.学校(含学院)另提供办公室、工作室、实验室的博士或者团队;

5.使用人自行提出退出。

八、附则

1.其它未尽事宜,由图书馆协调处理。

2.本管理办法由图书馆负责解释。

科研处、图书馆

2020年5月20日