图书馆

“青图讲堂”第二十二期举办

作者:常艳       编辑:杨翠萍       审核:丁英峰       来源:图书馆       发布时间:2021-06-11      

6月10日下午3点,由我校图书馆联合团委共同举办的“青图讲堂”第二十二期在图书馆五楼工具书特藏阅览厅如期开讲。今年是中国共产党成立100周年,为迎建党百年,更好地激发同学们的爱党、爱国热情,本期我们邀请马克思主义学院教授张振国,为大家讲述:小细节、大历史——中共早期党员群体构成分析。

讲座中,张振国从“早期共产党”和“群体”两个概念入手,为我们解读了早期共产党群体的相关内容。从中共早期58名党员群体的年龄、籍贯、家庭出身、毕业学校、从事职业等方面,为大家详细讲述了中国近代青年群体的形成与崛起、新式教育与思想启蒙、五四运动与民族觉醒以及历史如何选择了马克思主义等宏大的历史问题。大家通过张振国的讲解对中共早期党员群体有了深刻的感性认知,获得了关于中国共产党成立对于中国历史开天辟地伟大意义的理性启示。

本次讲座让大家更好地了解了中国共产党早期的发展历史,对早期中国共产党党员的群体构成有了更加深刻地理解,进一步鼓励大家年轻时要有明确的奋斗目标、崇高的人生理想和坚定的理想信念,为梦想不懈努力、奋斗、拼搏的人生才更精彩,更有意义!

2021年6月11日